Diseño de modificación al tractor YTO - 1604, para convertirlo en un equipo de empuje frontal - Rivero García, Manuel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas, 2019)
El objetivo general del trabajo fue elaborar los planos correspondientes a la modificación propuesta al tractor YTO-1604 para convertirlo en un equipo de empuje frontal a través del uso de las técnicas CAD, de manera que el equipo, una vez modificado, pueda realizar además de funciones originales de diseño, nivelar terrenos y distribuir material de canteras para mejorar caminos y construir las plataformas de carga de las rastras que transportarán la caña de azúcar a la industria. Para su ejecución se elaboraron las metodologías correspondientes a la determinación y selección de la cantidad de materiales necesarios para hacer la modificación, seleccionar los cilindros hidráulicos y determinar el grado de esbeltez, pandeo y carga máxima del cilindro en las nuevas condiciones de trabajo, así como para calcular los indicadores de costo, o ficha para la formación del precio de las modificaciones a realizar. Como resultados fundamentales, se pudo conocer que la modificación en general representará un costo total de 14.862,8 MN y se obtuvieron los planos correspondientes a la misma.

The general objective of the work was to develop the plans corresponding to the proposed modification to the YTO-1604 tractor to convert it into a frontal push equipment through the use of CAD techniques, so that the equipment, once modified, can perform in addition to original design functions, leveling land and distributing quarry material to improve roads and build the loading platforms of the harrows that will transport the sugarcane to the industry. For its execution, the methodologies corresponding to the determination and selection of the quantity of materials needed to make the modification were prepared, to select the hydraulic cylinders and to determine the degree of slenderness, buckling and maximum load of the cylinder in the new working conditions, as well as to calculate the cost indicators, or tab for the formation of the price of the modifications to be made. As fundamental results, it was known that the modification in general will represent a total cost of 14,862.8 MN and the plans corresponding to it were obtained.
Design modification to the YTO-1604 tractor, to convert it into a front pushdevice
Keywords: Tractores; Equipo de Empuje; Indicadores de Costo