Determinación de G-1 en plasma humano empleando SPE y GC-ECD - Hernández García, Aylen (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
A través del estudio de las variables experimentales que influyen en el proceso de extracción en fase sólida, se establecieron las condiciones de trabajo para la extracción de G-1 a partir de muestras de plasma humano. Las muestras desproteinizadas se extrajeron empleando cartuchos de fase inversa RP C-8, acondicionados con dos volúmenes de 2 mL de acetonitrilo y dos volúmenes de 2 mL de agua destilada. Antes de la elución, los cartuchos fueron sometidos a un proceso de lavado con agua destilada y secados con corriente de nitrógeno. La elución del G-1 se realizó con dos porciones de 2 mL de n-hexano. La técnica estudiada para la extracción de G-1 desde plasma humano mediante extracción en fase sólida y determinación por cromatografía de gases, con columna capilar y detección por captura electrónica se sometió a un proceso de validación, siguiendo la metodología ICH, resultando ser lineal en el intervalo de 0,1 a 8 mg/L, precisa, exacta, específica y sensible, con límite de detección de 0,0067 mg/L y límite de cuantificación de 0,017 mg/L.
Keywords: G-1; Pruebas de Toxicidad; Toxicity Tests; Espectrofotometría; Técnicas Cromatográficas; Plasma Humano.