Alternativas pedagógicas para la reafirmación profesional de los atletas de béisbol en la Licenciatura en Cultura Física - Fortun Sánchez, Raidony (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica de la Educación Física, 2011)
La licenciatura en Cultura Física en los últimos años ha presentado la deserción y el desinterés de algunos de sus estudiantes entre los que se encuentran los atletas de Béisbol debido a la falta de motivación por la misma, estos entre otros elementos nos demuestran la necesidad de enfrentar un proceso de reafirmación profesional que garantice un egresado con altos niveles de implicación profesional. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo fundamental Valorar la influencia de un conjunto de alternativas pedagógicas para la Reafirmación Profesional del atleta de béisbol en la licenciatura en Cultura Física en la Facultad de Villa Clara. Se hace una revisión bibliografía sobre la reafirmación profesional, con especial interés en trabajos realizados en la facultad y en otros centros de Educación Superior; se registran, los resultados de encuestas aplicadas, así como enfoques y criterios de especialistas de la temática en el ámbito nacional, que evalúan desde distintas posiciones y con ópticas diferentes como enfrentar el trabajo de reafirmación Profesional en la enseñanza superior. Se informa sobre las preferencias de los atletas de béisbol en torno a las esferas de actuación del profesional de la cultura física y las principales motivaciones al seleccionar la carrera. Durante el desarrollo de la investigación se utilizaron diversos métodos y técnicas tales como, la Encuesta, la Carta de Interés, la Triada motivacional. Análisis de documentos y Técnicas estadísticas. Se finaliza con una valoración de la influencias de un grupo de alternativas pedagógicas en la reafirmación profesional de estos atletas en la Facultad de Cultura Física de Villa Clara.
Keywords: Alternativas pedagógicas- reafirmación profesional-béisbol