Análisis preliminar para la búsqueda de un sistema de cogeneración más eficiente en el Hospital Arnaldo Milián Castro - Martínez Zayas, Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En este trabajo se realiza una ampliación en el estudio para la instalación de un sistema de cogeneración en el hospital Arnaldo Milián Castro. En el capítulo 1 se puede encontrar todo lo que se ha hecho en el mundo en lo que se refiere a sistemas de cogeneración, conceptos básicos. Es este capítulo de gran importancia porque es el punto de partida para el análisis de lo que se va hacer y es donde se conoce que se ha hecho con respecto a esto. En el segundo capítulo es donde se calcula técnica y económicamente la energía en el hospital; para hacer estos cálculos es necesario recopilar datos de todo un año en lecturas del contador, en la planta diesel y en entradas de combustible. El capítulo 3 muestra una comparación entre el año 2004 y 2005 en lo que respecta a lo resultados obtenidos por los índices globales, también se utiliza el software CHP3 para determinar cual de las tres alternativas será la más económica para el hospital.

In this work an extension in the study for the installation of a system of cogeneration in the hospital Arnaldo Milián Castro. In chapter 1 everything can be found what has become in the world in which talks about co-generation systems, basic concepts. It is east chapter of great importance because it is the departure point for the analysis of which one goes away to do and it is where it is known that one has become with respect to this. In the second chapter it is where technique calculates economically and the energy in the hospital, in order to make these calculations it is necessary to compile data of a whole year in readings of the accountant, in the diesel plant and fuel entrances. In chapter 3 it shows a comparison between year 2004 and 2005 with regard to the results obtained by the global indices, also software CHP3 is used to determine as of the three alternatives she will be economic for the hospital.
Keywords: Sistema de Cogeneración; Energía; Consumo de Energía; Energía / Aspectos Económicos