Implantación de un gestor documental en el Telecentro de Villa Clara - Sierra Pérez de Prado, Leidy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
En el telecentro de Villa Clara se requiere de una herramienta de gestión documental que agilice los procesos de edición, transmisión y realización de espacios noticiosos y programas televisivos. En el presente trabajo se realiza una búsqueda de estas herramientas, tanto propietarias como libres, comparándolas entre ellas para obtener la más recomendable a utilizar para satisfacer las necesidades del cliente. Luego se llevó a cabo el proceso de extensión de esta herramienta, utilizando el lenguaje de programación java, el gestor de bases de datos MySQL y la tecnología cliente–servidor. De esta manera se implanta en Telecubanacán la herramienta Alfresco con un módulo personalizado para el cliente.

Villa Clara's telecentre requires a document management tool to speed the editing, transmission and production of news programs and television programs. In this paper, a search for these tools, both proprietary and free, comparing them with each other to get the most advisable to use and to satisfy customer needs. Then it was carried out the process of extension of this tool using java programming language, the databases manager MySQL and client-server technology. In this way was implemented in Telecubanacán the tool Alfresco with a custom module to the client.
Keywords: Gestión Documental; Herramienta Alfresco; Telecubanacán; Programación Java; MySQL; Tecnología Cliente Servidor; Gestión Documental; Televisión; Villa Clara; Desarrollo de Herramientas