Propuesta de modificación del sistema de mantenimiento preventivo planificado (MPP) aplicado en los motores de las Centrales Eléctricas de Fuel utilizando el diagnóstico técnico - López Arango, Dany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Este trabajo diploma confeccionó un sistema de mejoras del mantenimiento prevenido planificado de los motores de fuel oil mediante el diagnóstico. En el primer capítulo se describieron las Centrales Eléctricas de fuel oil instaladas en Cuba, incluyendo todos sus sistemas, procesos y componentes. Además se realizó una búsqueda bibliográfica entorno a los sistemas de mantenimientos y al diagnóstico técnico. El segundo capítulo abordó la descripción del sistema de mantenimiento aplicado en las Centrales de Fuel incluyendo el diagnóstico que se aplica. Se caracterizaron herramientas que se utilizaron en la confección del sistema de diagnóstico como el software de control y monitoreo SCADA, el indicador de presión digital, el analizador de gases y el de vibraciones. También se estudiaron las posibles variantes de la utilización en el diagnóstico de las materias primas del motor. En el último capítulo del trabajo se realizó el análisis de los principales parámetros tomados para el diagnóstico en relación al sistema de mantenimiento. Se realizó la propuesta de diagnóstico por intervalo de mantenimiento y se determinó los intervalos de aplicación del diagnóstico a lo largo del mantenimiento. Por último se confeccionó una propuesta para un cálculo económico después de haber sido implementado el sistema de mejoras del MPP mediante en diagnóstico.

This work degree prepared an improved maintenance system planned prevented engine fuel oil through the screening. The first chapter described the Power Plant installed fuel oil in Cuba, including all systems, processes and components. We also carried out a literature search around maintenance systems and technical diagnosis. The second chapter dealt with the description of the maintenance system applied in the Central Fuel including diagnosis applies. Were characterized tools used in making diagnostic system software such as SCADA control and monitoring, digital pressure gauge, gas analyzer and vibration. We also studied the possible variants of the use in the diagnosis of the raw materials of the engine. In the last chapter of the work performed the analysis of the main parameters taken for diagnosis in relation to system maintenance. Was made the proposal of diagnostic and maintenance interval was determined application intervals along the diagnosis maintenance. Finally, we drew up a proposal for an economic calculation having been implemented in MPP System Improvements by Diagnostics.
Keywords: Diagnóstico Técnico; Centrales Eléctricas de Fuel; Materias Primas del Motor