Cuadro de Clasificación Documental de la Dirección de Recursos Humanos de la Universidad Central“Marta Abreu” de Las Villas - García Cartaya, Arelexys Antonia (Universidad Central "Marta Abreu¨ de Las Villas, 2013)
Los cuadros de clasificación son una herramienta de vital importancia en la organización y representación de la información en las instituciones, brindando una óptima satisfacción en la representación física de la información. Existen demandas de investigaciones sobre el desarrollo y aplicación de los cuadros de clasificación en diversas entidades, una de ellas es la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. En este sentido se presenta una propuesta de cuadro de clasificación documental para la Dirección de Recursos Humanos de dicha universidad. Para el estudio del tema, apoyado en el análisis documental, se exploran los principales referentes teóricos y metodológicos. Se emplean otros métodos del nivel teórico como son: el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, el sistémico-estructural y métodos matemáticos y estadísticos como el calculo porcentual. Se utiliza la encuesta para identificar las necesidades de la institución, donde se evidencia que no poseen una organización de los documentos de archivo. La confección del cuadro de clasificación se realiza bajo el criterio orgánico, teniendo como guía la estructura y el organigrama de la entidad investigada. El cuadro de clasificación que se propone posee todas las condiciones para el perfeccionamiento de la actividad informacional en la institución a que se destina. Al finalizar el análisis de los resultados se arriba a conclusiones y se presentan dos recomendaciones.
Documentary box Classification of Human Resources of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas
Keywords: Organización de Archivos; Clasificación de Archivos; Clasificación Orgánica; Archivos de Gestión; Recursos Humanos; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Archivos