Diagnóstico de las barreras de accesibilidad para el uso inclusivo del espacio público trinitario - Carrazana Turiño, Danna de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En este trabajo se desarrolla un diagnóstico holístico sobre las barreras arquitectónicas en tema de accesibilidad universal para hacer inclusivos y equitativos los espacios públicos del Centro Histórico de Trinidad; se plantean ejemplos de buenas prácticas y se estima una posible propuesta de ideas preliminares de diseño para crear entornos utilizables por todas las personas en la mayor medida posible, sin necesidad de que se adapten o especialicen; simplificando la vida de todas las mismas, beneficiando a todas las edades y capacidades. Este trabajo se estructura en tres capítulos. En el primero se resumen las Bases Teórico- Conceptuales que permiten desarrollar y comprender el tema; en el segundo se plantea las consideraciones metodológicas para el diagnóstico de accesibilidad universal; y en el tercero se proyecta el diagnóstico de tres nodos principales y con gran valor patrimonial que proporciona las limitaciones y potencialidades de cada una, conformando un ejemplo de diseño de planeamiento de accesibilidad universal en una plaza.
Diagnosis about accessibility barriers to the inclusive use of Trinitarian public space
Keywords: Espacio público; Centro histórico; Accesibilidad universal