VER-SIÓN: servicio de información para la inclusión educativa de estudiantes con diversidad funcional visual en la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador - Mera Leones, Rosa Marina; Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (My University, 2016)
El diseño de servicios de información debe estar centrado en el usuario y favorecer la inclusión social. La Universidad Técnica de Manabí en Ecuador carece de un servicio para colaborar con la satisfacción de las necesidades informativas de los usuarios con diversidad funcional visual. Se plantea como objetivos del estudio identificar los canales de información necesarios para intercambiar con el usuario sobre sus necesidades formativas e informativas y diseñar un servicio de información para satisfacer las necesidades investigativas, científicas e informativas de los usuarios con diversidad funcional visual en el centro educativo. Para la obtención de resultados se emplean métodos en los niveles teórico y empíricos. Se recogen los criterios de los usuarios y se diseña el servicio VER-SIÓN tipificado como un paquete informativo para la satisfacción de las necesidades de información de los estudiantes de pregrado del centro que poseen diversidad funcional visual.

Design information services must be user-centric and promote social inclusion. The Universidad Técnica de Manabí en Ecuador lacks a service to facilitate meeting the information needs of users with visual disabilities. Are propose as objectives of the study to identify the channels of information needed to exchange with the user on their training and information needs, design an information service from the criterion of users to meet their research, scientific and informational needs of users with diversity visual function at school. To obtain results are used methods in theoretical and empirical levels. Are collected users criteria and is designed the information service VER-SION classified as an information package to satisfy the information needs of undergraduate students who have visual functional diversity at the education center.
VER-SION: information service fortheeducational inclusionof students withvisualfunctional diversityat the Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
Keywords: Servicios de Información; Diversidad Funcional Visual; Inclusión Social; Universidad Técnica de Manabí; Ecuador; Information Services; Visual Functional Diversity; Social Inclusion; Universidad Técnica de Manabí; Ecuador; Estudiantes Universitarios; Inclusión Socioeducativa; Función Visual; Servicios de Información Diseñados a la Medida; Universidades; Ecuador