La dirección de equipos de los entrenadores de Baloncesto del municipio Santa Clara durante el juego, y sobre todo en los minutos finales. Trabajo - Martínez Hernández, Guillermo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
La dirección de equipo es de gran importancia para llegar a obtener la victoria en cualquier deporte, en el caso del Baloncesto la dirección y la toma de decisiones van juntos de la mano, puesto que esta se tiene que realizar tan rápido como sea preciso y en el momento indicado. En esta ocasión se plantea como problema científico: ¿Cómo contribuir a mejorar el proceso de dirección de equipos en el juego y sobre todo en los minutos finales, en los entrenadores de Baloncesto del municipio Santa Clara? Debido a esta dificultad se aborda como objetivo general: Fundamentar un conjunto de acciones para mejorar la dirección de equipos en los entrenadores de Baloncesto del municipio Santa Clara; y entre los objetivos específicos tenemos: Diagnosticar desde la perspectiva práctica la profundidad en la dirección de equipos en el juego de los entrenadores de Baloncesto del municipio Santa Clara y conformar un conjunto de acciones para mejorar la dirección de equipos en el juego. En la investigación se trabajó con una primera muestra integrada por 20 entrenadores del municipio Santa Clara, una segunda población conformada por 7 especialistas de baloncesto de la EIDE provincial de Villa Clara, se aplicaron diferentes métodos como la Observación, Revisión documental y Técnicas participativas, (Taller). Una de las conclusiones a las que se arriban en el trabajo es, que las acciones propuestas, de poderse concretar en la práctica, pueden contribuir a mejorar la dirección de equipos durante el juego en los entrenadores de Baloncesto del municipio de Santa Clara.
Keywords: Dirección-baloncesto