La imagen en la dirección del Hotel América - Marín Arteaga, Alejandro Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
El sector turístico cubano se enfrenta al desafío de elevar su capacidad competitiva frente a un mercado regional que se consolida y expande. El presente trabajo titulado “La imagen en la dirección del Hotel América” propone la utilización de la imagen como variable estratégica para eliminar las deficiencias que existen en el proceso de análisis estratégico de los hoteles. Para ello se parte de la perspectiva de clientes y trabajadores para lograr un balance entre lo que brinda la oferta y lo que desea la demanda, contribuyendo a la mejora en la gestión de los servicios del hotel. En esta investigación se realiza un análisis del sector turístico, se exponen las principales técnicas de gestión aplicadas a empresas turísticas así como los aspectos conceptuales referidos al constructo imagen. Mediante una amplia revisión bibliográfica se argumenta la importancia de la imagen para la gestión de hoteles, así como su relación con otras variables esenciales para el logro de la competitividad en el sector. Por otra parte en este trabajo se justifica la necesidad y pertinencia del procedimiento a aplicar para la utilización de la imagen como variable estratégica en la gestión de hoteles en Cuba y por último se lleva a cabo la aplicación del mismo. El procedimiento utiliza como instrumento esencial, los cuestionarios para medir la imagen e identidad a cliente y trabajadores respectivamente. Los datos que se obtienen se procesan mediante el software profesional SPSS vs. 21, y son interpretados mediante el empleo de la estadística descriptiva

Cuban tourist sector copes with the challenging or increasing its competitive capacity compared with a regional market which is consolidated and expanded .The titled of this work is “The image of America Hotel”, it proposes the use of image as an strategic support, in order to improve strategic analysis in hotels based on of clients and workers perspective. It allows achieving a balance between what the offer bring and what the demand desire, thus contributing to the improvement of hotel services managing. In this research an analysis of tourist sector is carried out. It provides the main managing techniques that are applied to tourist enterprises as well as the conceptual aspects that are referred to image construct. Through a broad bibliographic review, the importance of image for hotels managing is supported, and its relationship with other essential variables to attain competence in this sector. On the other hand, the need and pertinence of the procedure to be applied for the use of image as the strategic variable for managing hotels in Cuba is justified, finally, its application is carried out .The procedure utilizes questionnaires to measure the image and identity to clients and workers respectively .Data obtained are processed by means of the professional software SPSS Vs 21 and they are interpreted with the use of descriptive statistics.