Diseño del servicio de ensayo clínico a través de la gestión de la calidad por procesos en el Centro de Bioactivos Químicos - González Lugo, Yenni (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Centro de Bioactivos Químicos., 2015)
El Centro de Bioactivos Químicos (CBQ) desde el año 2010 ha estado involucrado en la implantación de un sistema integrado de gestión de la calidad que aún no tiene alcance al proceso de ensayos clínicos (EC) por lo que el nivel organizativo del mismo resulta insuficiente en comparación con el resto de los procesos por tal motivo esta investigación tiene como objetivo diseñar el servicio de Ensayos Clínicos en el Centro de Bioactivos Químicos a través de la gestión de la calidad por procesos. Para el desarrollo de la investigación se utilizan herramientas de diseño, planificación y control de la calidad. Como resultado principal se obtiene el diseño del proceso con el tiempo que requiere cada etapa, las fuentes de fallo y los puntos críticos de control. Además se establece la planificación del control de la calidad del proceso y otras acciones para el aseguramiento de la calidad, entre las cuales están, la asignación de las responsabilidades, identificación de la documentación necesaria para aseguramiento de la calidad y la planificación de la capacitación del personal involucrado en el proceso.
Keywords: Centro de Bioactivos Químicos (CBQ); Ensayos Clínicos; Gestión de la Calidad; Recursos Humanos; Capacitación