Sistema de actividades de preparación de los docentes para dirigir la orientación profesional pedagógica en el segundo ciclo en la ENU Nicolás Fleites Navarro - Muñoz Gil, Mildrey (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El presente resultado forma parte de una de las líneas de investigación de la Maestría en Ciencias de la Educación relacionada con la fundamentación teórico metodológica de la orientación profesional pedagógica en la preparación de los docentes del segundo ciclo de la Enseñanza Primaria para su tratamiento desde el trabajo metodológico. Responde a la necesidad diagnosticada. Incluye un sistema de actividades de preparación a los docentes del segundo ciclo de la Enseñanza Primaria para dirigir la orientación profesional pedagógica en los contenidos de las actividades docentes y extradocentes que posibilitan el tratamiento desde el plan metodológico como una dimensión del proceso formativo que se desarrolla en el centro. En la investigación se aplicaron métodos sustentados en el método Materialista Dialéctico. Se utilizó el método experimental con su variante pre- experimento y otros provocando un efecto simultáneo de sensibilidad con la necesidad del cambio, integra conceptos y categorías metodológicas y pedagógicas de gran importancia en estos tiempos, precisa actividades que en el orden teórico metodológico posibilitan la utilización de métodos, procedimientos, técnicas y formas que apuntan al cumplimiento del objetivo propuesto, lo cual propicia que los docentes fortalezcan la orientación profesional pedagógica contribuyendo al fin de la Educación Primaria y a la formación de una cultura integral de los educandos. Se instrumentó en la preparación de los docentes teniendo en cuenta el plan metodológico de la escuela a partir de las diferentes vías y formas del trabajo metodológico. Fue sometida a criterio de especialistas, valorándose favorablemente la pertinencia, actualidad cientificidad y calidad de la misma. Su validación en la práctica demostró el alcance de la misma en el cumplimiento del objetivo propuesto.
Keywords: Educación Primaria; Orientación Profesional Pedagógica; Preparación de Docentes; Sistema de Actividades