Identidad taxonómica de Guettarda roigiana Borhidi & O. Muñiz (Rubiaceae), especie endémica de Cuba Central - Echevarría Herrera, Erisbel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.Facultad de Ciencias Agropecuarias.Departamento de Biología, 2018)
Las especies Guettarda clarensis Britton, G. calyptrata A. Rich. y G. roigiana Borhidi & O. Muñiz conforman un complejo en la taxonomía de este género en las serpentinas de Santa Clara; lo que infiere el origen hibridógeno de esta última especie. Basado en estudios morfológicos, anatómicos y de fenología reproductiva se ofrece el resultado de los caracteres intermedios que se presentan en G. roigiana; con ello esclarecer la identidad taxonómica de esta especie. Las dimensiones y forma de la estípula, del pecíolo y de la lámina foliar, unido al curso de las venas secundarias y el patrón de reticulación de las venas terciarias; así como la presencia de indumento y deposiciones granulares de ceras epicuticulares, son caracteres diagnósticos morfológicos de carácter vegetativo, que unido a las longitudes intermedias de las estructuras florales definen a G. roigiana. Como aspecto novedoso se describe la morfología floral de la especie, que no aparece en su descripción original, donde también se da a conocer el carácter de heterostilia. La estructura anatómica del haz vascular en el pecíolo, con la presencia de cristales arenosos de oxalato de calcio en las células del parénquima, la epidermis con cutícula de grosor medio e hipodermis de dos estratos celulares, complementan los caracteres morfológicos de G. roigiana. El periodo de floración de esta especie coincide con G. clarensis y G. calyptrata, lo que pudiera posibilitar el cruce entre ellas. En las observaciones se apreció el desarrollo de frutos.

The species Guettarda clarensis Britton, G. calyptrata A. Rich. and G. roigiana Borhidi & O. Muñiz form a complex in the taxonomy of this genus in the serpentines of Santa Clara; what infers the hybridogenic origin of this last one. Based on morphological, anatomical and reproductive phenology studies, results are offered of the intermediate characters presented in G. roigiana; with this we intend to clarify the taxonomic identity of this species. The dimensions and shape of the stipule, the petiole and the leaf blade, together with the course of the secondary veins and the cross-linking pattern of the tertiary veins; as well as the presence of granular deposition and deposition of epicuticular waxes, are morphological diagnostic characters of vegetative character, which together with the intermediate lengths of the floral structures define G. roigiana. As a novelty aspect, the floral morphology of the species is described, which does not appear in its original description, where the character of heterostilia is also known. The anatomical structure of the vascular bundle in the petiole, with the presence of sandy calcium oxalate crystals in the cells of the parenchyma, the epidermis with cuticle of medium thickness and hypodermis of two cellular strata, complement the morphological characters of G. roigiana. The flowering period of this species coincides with G. clarensis and G. calyptrata, which could make it possible to cross them. During the process of observation the development of fruits were easily appreciated. Key words: anatomy, reproductive phenology, flora of Cuba, Guettarda, morphology.
Keywords: Serpentinas; Morfología Floral