Sistema de actividades para el desarrollo de la expresión oral - Nodarse Mildestein, Liyan (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El presente trabajo se basa en un sistema de actividades para el desarrollo de la expresión oral. Este es uno de los temas menos trabajados y atendidos, siendo de gran importancia en el proceso de la comunicación. La expresión oral se concibe hoy como una tarea priorizada de la escuela. Para contribuir al desarrollo de esta habilidad en los escolares de primer grado de la escuela primaria “José Luís Robau”, la investigación propone un sistema de actividades que desarrolla la expresión oral para que se inserten en el proceso docente educativo. Los métodos aplicados, del nivel teórico permitieron penetrar en la esencia del objeto de la investigación, establecer los fundamentos teóricos metodológicos acerca de la expresión oral, definir las carencias de los escolares, elaborar un sistema de actividades. Los del nivel empírico permitieron efectuar análisis de los documentos con el objetivo de constatar cómo se orienta el desarrollo de la expresión oral, la observación a la actividad para comprobar el desarrollo de esta habilidad en los escolares. La novedad radica en que se proyecta un sistema de actividades que contribuye de forma amena, al desarrollo de la expresión oral de los escolares, con el empleo de diversos materiales, y la participación de todas las personas que tienen que ver de una forma u otra con los escolares y que estos a la vez serán capaces de expresar lo que elaboran en cada una de las actividades.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Expresión Oral; Comunicación