Proyecciones de desarrollo del Polo Petroquímico de Cienfuegos como mecanismo de desarrollo de la integración de nuevo tipo - Reyes Ramos, Ana Cecilia (Feijóo, 2011)
América Latina y el Caribe se caracterizan por presentar un serio desequilibrio en el sector energético: una desigual distribución geográfica de los recursos, asimetrías en los niveles de desarrollo tecnológico y de infraestructura para la explotación y procesamiento de los mismos y diferencias en los intereses gubernamentales. Sin embargo, en los últimos años ha experimentado cambios favorables de gran relevancia en el enfoque que algunos gobiernos le han dado a las políticas públicas energéticas. El desarrollo de la cooperación energética regional constituye una alternativa necesaria y viable que permitirá a su vez contribuir al desarrollo socio-económico regional. Al surgir el ALBA, como signo contrario frente a los propósitos del ALCA, se hizo evidente que ese era el nuevo esquema de integración verdadera, de nuevo tipo, justo y solidario, que necesitaban los países de América Latina y del Caribe. La integración tipo ALBA ha mostrado un interés relevante en el sector energético, siendo esta un área estratégica en el proceso de desarrollo regional y ha resultado una alternativa, no solo necesaria sino también viable para aprovechar las potencialidades y capacidades de los países latino-caribeños en función del progreso. Precisamente, el Polo Petroquímico de Cienfuegos, en Cuba, es uno de los proyectos más trascendentales en los que la integración tipo ALBA ha puesto grandes empeños pues por medio de la implementación de distintos proyectos y mecanismos, intenta lograr avances progresivos en materia energética y otros sectores vinculantes en el país caribeño y en la propia Venezuela, los que deben contribuir significativamente al desarrollo de los dos países, pero también a la creación de encadenamientos productivos y de servicios con otros países, especialmente del Caribe
Keywords: Procesos de Integración; ALBA; Polo Petroquímico