Cálculo y análisis de las variaciones del costo de las vitroplantas en el Instituto de Biotecnología de las Plantas - Pérez Salabarría, Liset (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
Para cualquier sistema de dirección económica los costos constituyen una herramienta indispensable en la planificación y toma de decisiones en las grandes, medianas como pequeñas empresas, pues permite controlar y analizar la producción siendo la manera eficaz en que se aprovechan los recursos; aumentando la productividad en la fabricación de bienes de consumo con el objetivo de satisfacer las necesidades crecientes de la sociedad. La presente investigación se realiza en el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) perteneciente a la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, con el fin de evaluar el desempeño por las áreas productivas mediante el cálculo y análisis de las variaciones por elementos del costo, para tomar las decisiones correctas en cuanto al uso más factible de los recursos materiales y humanos en la producción del plátano in Vitro ES. El trabajo aborda inicialmente las generalidades de la contabilidad del costo utilizando una amplia búsqueda bibliográfica; teniendo en cuenta las temáticas asociadas a la ficha de costos así como los establecimientos de estándares, siendo estos los puntos esenciales para el cumplimiento del objetivo principal. El conocimiento de las características del proceso productivo y su incidencia en el procesamiento de la información contable, constituyen las bases para el desarrollo de la investigación pues permiten definir los principales aspectos a considerar para el cálculo y análisis de los elementos del costo y con ello evaluar el desempeño por los centros productivos de la entidad. Finalmente se arriban a conclusiones y recomendaciones.

For any system of economic management costs are an indispensable tool in planning and decision making in large, medium and small businesses, allowing monitor and analyze production being efficient way the resources are used; increasing productivity in the manufacture of consumer goods in order to meet the growing needs of society. This research is conducted at the Institute of Plant Biotechnology (IBP) belonging to the Central University Marta Abreu of Las Villas, in order to evaluate the performance by productive areas by calculating and analyzing variations by cost elements, to make the right decisions regarding the most feasible use of human and material in the production of banana in vitro is resources. The work initially addresses the general accounting of the cost using an extensive literature search; taking into account the issues associated with the cost tab and facilities standards, these being the essential points to fulfill the main goal. Knowledge of the characteristics of the production process and its impact on the processing of accounting information, form the basis for the development of research as possible to define the main aspects to be considered for the calculation and analysis of the cost elements and thereby assess performance by the production centers of the entity. Finally arrive at conclusions and recommendations.
Keywords: Ficha de Costo; Proceso Productivo; Instituto de Biotecnología de las Plantas; Contabilidad; Accounting; Contabilidad de costes; Cost accounting