Estudio de las propiedades físico mecánicas de la fibra del Bambú como refuerzo de Material Compuesto Matriz Polimérica (MCMP) - Salgueiro Aguila, Guillermo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En la actualidad existe una tendencia mundial al uso de las fibras naturales como material de refuerzo en materiales compuestos. En tal sentido en el presente trabajo se realiza un análisis bibliográfico sobre las características y propiedades de los materiales compuestos matriz polimérica, así como de las fibras comúnmente utilizadas como material de refuerzo en compuestos poliméricos. Se determina análogo experimentalmente el comportamiento de las propiedades mecánicas de las fibras de esteras de bambú y en específico la resistencia a la rotura el cual varía en el rango de 80,6 a 221,3 MPa. El módulo de Elasticidad que varía en el rango de 1,30x105 a 2,9 x105 MPa, y el coeficiente de Poissón cuyo valor varía en el orden de 0.37 a 0,46. Como otro resultado importante se tiene que las propiedades alcanzadas con las esteras de Bambú son superiores a los de la fibra de vidrio en forma de MAT 600, y ligeramente inferiores a los que se obtienen con la fibra de vidrio en forma de Robing 800. Finalmente se tiene que por sus propiedades y características la fibra de bambú resulta una fibra natural que puede ser empleada como material de refuerzo en Materiales Compuestos Matriz Polimérica (MCMP).

At the present time a world tendency exists to the use of the natural fibers as reinforcement material in compound materials. In such a sense presently work you to carry out a bibliographical analysis about the characteristics and properties of the materials compound main polymeric, as well as of the fibers commonly used as reinforcement material in compound polymeric. You to determine similar experimentally the behavior of the mechanical properties of the fibers of bamboo mats and in specific the resistance to the break which varies in the range from 80,6 to 221,3 MPa. The module of Elasticity that varies in the range from 1,30x105 to 2,9 x105 MPa, and the Poisson coefficient whose value varies in the order from 0.37 to 0,46. As another important result one has that the properties reached with the mats of Bamboo are superior to those of the glass fiber in form of MAT 600, and lightly inferior to those that are obtained with the glass fiber in form of Robing 800. Finally one has that for their properties and characteristic the bamboo fiber is a natural fiber that can be an employee as reinforcement material in Main Compound Materials Polymeric (MCMP).
Keywords: Propiedades Mecánicas; Bambú; Material Compuesto Matriz Polimérica