Procedimiento orientado a la mejora organizativa en la UEB Villamar (EPICAI) de Caibarién - Morcillo Guerra, Yudileny (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La mejora organizativa en las empresas, específicamente en aquellas dedicadas a la pesca constituye el tema de esta investigación que se desarrolla en la UEB Villamar, perteneciente a la EPICAI de Caibarién. El objetivo general de esta investigación está dirigido a diseñar un procedimiento general orientado a la mejora de la actividad organizativa. Dicho procedimiento está estructurado en ocho etapas con sus pasos correspondientes, para lo cual se parte de un diagnóstico inicial realizado en dicha entidad. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron métodos y técnicas que brindan un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: diagramas OTIDA y de recorridos, entrevistas, observación directa, consultas a documentos de la entidad, método de expertos, entre otros. Entre los principales resultados obtenidos se destacan, la disminución del recorrido tanto de las materias primas como del personal en los procesos de los productos no tradicionales, así como estructurar metodológicamente los procesos, para facilitar la toma de decisiones.

The organizational improvement in companies, specifically in those dedicated to fishing, is the subject of this research that takes place in the UEB Villamar, belonging to the EPICAI of Caibarién. The general objective of this research is aimed at designing a general procedure aimed at improving organizational activity. This procedure is structured in eight stages with its corresponding steps, for which part of an initial diagnosis made in said entity. For the fulfillment of the proposed objectives, methods and techniques that provide a scientific support to the research were used, among which are: OTIDA diagrams and routes, interviews, direct observation, queries to documents of the entity, expert method, among others. Among the main results obtained, we can highlight the reduction of the journey of both raw materials and personnel in the processes of non-traditional products, as well as methodologically structuring the processes to facilitate decision-making.
Keywords: Organización de la Producción; Organización del Trabajo; Gestión Organizacional; UEB Villamar; Caibarién; Industria Pesquera; Organización y Administración; Organization and Administration