Estudio del Proceso Tecnológico de la Prefabricación en Obras del Turismo. Hotel La Estrella, Cayo Santa María como. Caso de Estudio - Herrera Rodríguez, Yaniel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
El presente Trabajo de Diploma tiene como objetivo fundamental caracterizar de forma integral el Proceso Tecnológico de la prefabricación en obras para el turismo que permite acelerar los plazos de ejecución, garantizar la calidad en las terminaciones de los elementos de hormigón, beneficiando el proceso productivo, la protección al medio y el resultado final de la obra arquitectónica, particularmente en el análisis del Hotel ¨La Estrella en Cayo Santa Maria¨. Para su conformación se contó con la experiencia existente en la aplicación de estas tecnologías utilizadas en polos turísticos como la cayería noreste de VILLA Clara; convirtiéndose este en ejemplo para el gran volumen y extensión de las instalaciones aquí proyectadas y la importancia económica que representan para nuestro país, sobre todo la calidad que proporciona su empleo en la terminación final de las obras generales. Con el desarrollo del presente trabajo se pretende facilitar, las características existentes del proceso de la prefabricación utilizada en la cayería noreste de Villa Clara, particularizando el Hotel ¨La Estrella¨ del Cayo Santa María, donde se estableció e identificó problemáticas de la prefabricación en la construcción de dicho hotel desde el punto de vista tecnológico, variantes de prefabricados, ejecución, calidad, seguridad y terminación. Todo esto durante cada una de las etapas del proceso así como también, las implicaciones del Proceso en la calidad del Hotel ¨La Estrella¨ y finalmente las propuestas de recomendaciones con vistas a su mejoramiento y eficiencia en general. Esperando obtener con lo anteriormente planteado resultados satisfactorios al uso de sistemas de prefabricados in situ, como alternativa constructiva en las soluciones de proyecto en nuestro país, particularmente en obras relacionadas al turismo, eliminando la inactividad, los extensos plazos de ejecución, tareas que representan gastos de recursos ya sean materiales o humanos y elevar la calidad y eficiencia de las construcciones cubanas. Mayormente en temas relacionados al turismo.
Keywords: Proceso Tecnológico; Prefabricación en Obras; Turismo en la Cayería Noreste; Hotel La Estrella; Tourism