Propuesta de actividades físico-recreativas promoviendo el rescate de juegos tradiciones en el S/I “Ramón Ruiz del Sol”, del Consejo Popular Santa Catalina Capiro - Rodríguez Herrera, Manuel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
La utilización de los juegos tradicionales constituye una oportunidad para perpetuar la cultura, su utilización en las actividades de la Recreación Física contribuyen a enriquecer el desarrollo de las mismas. El tema de la presente investigación surgió a partir de la poca utilización de los juegos tradicionales en las actividades dirigidas a niñas y niños en el S/I “Ramón Ruiz del Sol”, lo cual constituye la situación problémica, a partir de la cual se planteó como problema científico ¿Cómo promover el rescate de los juegos tradicionales en las actividades físico-recreativas del S/I “Ramón Ruiz del Sol”. del Consejo Popular Santa Catalina Capiro, de la Ciudad de Santa Clara?, determinando como objetivo general proponer un plan de actividades de la recreación física dirigido al rescate de los juegos tradicionales en dicho centro, en el proceso investigativo se utilizaron diferentes métodos y técnicas de la investigación (analítico-sintético. inductivo-deductivo, la observación, el estudio de documentos, la encuesta y la técnica participativa lluvia de ideas. Aspecto esencial lo constituyó la determinación de los gustos y preferencias recreativas, en particular los relacionados con los juegos tradicionales, que condujo al diseño de un plan de actividades físico-recreativas, caracterizado por su amplia propuesta de juegos tradicionales integrados a la realización de las diferentes actividades recreativas que desarrolla la escuela.
Keywords: Recreación-actividades físico-recreativas-juegos tradicionales