Estudio de diferentes materiales biosorbentes para la remoción de azul de metileno en medio acuoso - Alea Martínez, Yadiel Rafael (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2018)
Se estudió la remoción del colorante azul de metileno, en medio acuoso con bagazo de caña de azúcar (BCA), residuos agrícolas de la cosecha de sorgo (RAS) y mezclas de ambos componentes como novedosos materiales biosorbentes. Los materiales se caracterizaron mediante las determinaciones del punto de carga cero; sitios ácidos y básicos y análisis de la composición elemental. Se realizaron estudios en discontinuo para determinar los parámetros óptimos de operación utilizando para ello diseños estadísticos factoriales completos del tipo 32. Se determinaron los parámetros cinéticos y termodinámicos, así como los modelos que describen mejor la adsorción del colorante azul de metileno con los materiales biosorbentes.

The removal of the methylene blue dye was studied in aqueous medium with sugarcane bagasse (BCA), agricultural residues of the sorghum crop (RAS) and mixtures of both components as novel biosorbent materials. The materials were characterized by the zero load point determinations; acidic and basic sites and analysis of elemental composition. Discontinuous studies were carried out to determine the optimal parameters of operation using complete factorial statistical designs of type 32. The kinetic and thermodynamic parameters were determined as well as the models that better describe the adsorption of the methylene blue dye with the biosorbent materials.
Keywords: Caña de Azúcar; Materiales Biosorbentes; Contaminación Ambiental; Industria Química; Azul de Metileno; Aguas Residuales