Estudio preliminar de la adsorción de los ácidos acético y benzoico con adsorbentes de base silícica - Hernández Morales, Noemí (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2007)
Se desarrolla un estudio cinético y termodinámico de la adsorción de ácido acético y benzoico en soluciones acuosas con zeolita natural, zeolita sintética obtenida por un tratamiento hidrotermal básico, silicatos sintéticos amorfos hidratados (aluminio, calcio y sílice amorfa). El estudio cinético se realiza a las temperaturas de 25° C y 50° C donde prevalece un comportamiento ajustable al modelo de primer orden. El estudio termodinámico se realiza empleando las temperaturas anteriormente mencionadas donde se aprecia un comportamiento ajustable al modelo de Freundlich y de Toth en la mayoría de los adsorbentes empleados. Se determinan varios parámetros físicos de los adsorbentes como densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad picnométrica, porosidad, compresibilidad y velocidad de flujo.

It was developer a kinetic and thermodinamic study of the adsortion of acetic and benzoic acid in watery solutions with natural zeolita, synthetic zeolita obtained by a treatment basic hidrothermal, moisturized amorphous synthetic silicates (aluminum, calcium and amorphous silica). The kinetic study is carried out to the temperatures of 25° C and 50 ° C where prevails a behavior adjustable to the pattern of first order. The thermodynamic study was carried out using the previously mentioned temperatures where is appreciated a behavior adjustable to the pattern of Freundlich and Toth in most of the used adsorbents. Some physical parameters of the adsorbents like apparent density, apparent density for imprisonmet, density picnometric, porosity, compressibility and speed of flow are determined.
Keywords: Estudio Termodinámico; Ácido Benzoico; Benzoic Acid; Ácido Acético / Síntesis Química; Acetic Acid / Chemical Synthesis