Actualización de la ficha de costo del tabaco Sol Palo en la empresa ABT "El Hoyo" - Gámez Valladares, Jorge Félix (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo se realizó en la Empresa de Acopio y Beneficio del Tabaco de Manicaragua perteneciente al Ministerio de la Agricultura a petición de la dirección económica de este centro, por la necesidad de actualizar la ficha de costo del tabaco Sol Palo. Lo cual servirá de guía para elaborar una propuesta que mejore los resultados para la próxima campaña. Para alcanzar este objetivo fue necesaria la revisión de los documentos y realizar entrevistas al personal de la unidad. Nuestra principal estrategia, el recalculo de la ficha de costo del tabaco Sol Palo fue a partir de las normas de consumo, precios actualizados y los gastos socialmente necesarios en todo el proceso productivo, en ella se muestran los gastos, ingresos y resultados del beneficio del tabaco. Por lo tanto es la base óptima para elaborar una propuesta que mejore los resultados para los próximos años. En el mismo se realizó un trabajo teórico de los principales aspectos que se ajustan a los tema tratados posteriormente; se describe a continuación la situación económica de la empresa y la materialización del objeto propuesto.
Keywords: Contabilidad de Costos; Sistema de Costos; Proceso Productivo; Flujo Productivo; Contabilidad; Accounting; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis