Metodología y aplicación de los Grados-Día de Refrigeración en el sector terciario - Pérez Díaz, Adrián (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2015)
En el presente trabajo se aplica un procedimiento para el cálculo de los grados-día que se utiliza en la estimación del consumo de energía y las emisiones de dióxido de carbono debido a la refrigeración. En el capítulo 1 se realiza un análisis sobre los distintos métodos para el cálculo de los grados-día que pueden ser aplicados, además se relacionan los Grados-día con la Norma Internacional ISO 50001 referidos a la gestión y eficiencia energética. En el capítulo 2 se muestra el procedimiento de cálculo de los Grados-día por el método de Schoenau y Kehrig, el cálculo de la carga latente y el consumo de energía normalizado. En el capítulo 3 se aplica, calculan y comparan dichos procedimientos para las condiciones meteorológicas reales de la ciudad de Santa Clara. En este trabajo se emplea el EES (Engineering Equations Solver) y Microsoft Excel como herramienta de cálculo para el tratamiento de datos .

Presently work is applied a procedure for the calculation of the grade-day that is used in the estimate energy consumption and the emissions of dioxide of carbon due to the refrigeration. In the chapter 1 are carried out an analysis on the different methods for the calculation of the grade-day that can be applied, in addition related the Grade-day with the International Norma ISO 50001 refer to the administration and energy efficiency. In the chapter 2 the procedure of calculation of the Grade-day is shown by the method of Schoenau and Kehrig, the calculation of the latent load and the normalized energy consumption. In the chapter 3 are applied, calculate and compare these procedures for the real meteorological conditions of Santa Clara's city. In this work the EES is used (EngineeringEquationsSolver) and Microsoft Excel like calculation tool for the treatment of data.
Keywords: Consumo de Energía; Emisiones Dióxido de Carbono; NC ISO 50001; Eficiencia Energética; Gestión Energética; Santa Clara; Condiciones Medioambientales