Comportamiento de las fases típicas del juego en la dupla de Voleibol de Playa escolar femenina de Villa Clara durante los JENAR 2015 - Alfonso González, Emilio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
El desarrollo actual del deporte y los éxitos alcanzados por los v oleibolistas de playa a nivel internacional, constituyen una fuerte motivación y un reto para los especialistas e investigadores de continuar avanzando en el camino de la solución de las diferentes problemáticas que se presentan en el proceso de preparación de los jugadores. Mejorar el rendimiento técnico-táctico desde las categorías escolares, implica que el entrenador debe trabajar, aquellos aspectos de rendimiento que son propios y determinantes para obtener el máximo resultado competitivo, y sobre la base de modelar la actividad en un contexto lo más cercano posible a la realidad del juego. Por tal motivo, dada la importancia que tiene el conocimiento de las fases típicas para la modelación del entrenamiento del Voleibol de Playa, se realiza un estudio del resultado de estas en la dupla femenina escolar de la provincia de Villa Clara participante en los Juegos Escolares Nacionales de Alto Rendimiento del 2015, para determinar su frecuencia de aparición y resultado en todos los partidos efectuados. En la investigación se utilizaron durante el estudio métodos como la observación, revisión documental, histórico-lógico, encuestas, notas de campo y estadístico – matemático. Se obtiene de esta manera elementos importantes y decisivos a la hora de mejorar la planificación del entrenamiento y la preparación de los jugadores con vistas al evento fundamental.
Keywords: Voleibol de playa; Volleyball