Vigilancia y determinación de brechas Tecnológicas para el proceso inversionista de la asimilación de tecnologías en la industria del cloro y sus derivados de la Región Central de Cuba - González Mazorra, Yosvany (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
La vigilancia tecnológica permite estudiar y definir la brecha tecnológica en la producción de cloro y sosa en el mundo y definir con claridad cuál debe ser el camino a seguir por la Empresa Electroquímica de Sagua para adaptarse a las nuevas condiciones en que se exige el uso de tecnologías de alta eficiencia, bajo consumo energético y amigables con el medio ambiente. En el presente trabajo se realizó el estudio para la reconversión tecnológica de la Planta Cloro Sosa, perteneciente a la Empresa Electroquímica de Sagua la Grande, a la tecnología de membranas, considerando que la misma junto con la de diafragma son las tecnologías de punta que se están aplicando a nivel mundial. Se hace un análisis comparativo entre las diferentes tecnologías y se muestra el análisis realizado etapa por etapa, considerando el aprovechamiento de equipos e instalaciones, los ahorros energéticos, reducción o minimización de daños al medio ambiente, así como a la salud de los trabajadores. Se realiza el análisis de una nueva instalación productora de cloro y sosa en el Polo Petroquímico de Cienfuegos (Palo Alto, Ciego de Ávila) que junto con la Empresa Electroquímica de Sagua contribuirán al desarrollo prospectivo de una poderosa industria petroquímica en Cuba bajo los acuerdos de la Alternativa Bolivariana para Las Américas (ALBA). Por último se realiza el análisis económico de ambas alternativas, demostrándose la factibilidad de ambos proyectos.
Keywords: Vigilancia Tecnológica; Planta Cloro Sosa; Empresa Electroquímica de Sagua la Grande; Análisis Económico; Polo Petroquímico de Cienfuegos