Perfil metabólico de extractos obtenidos de cultivos in vitro de Morinda royoc L., Psidium guajava L. var “EEA18-40” y Morus alba L. var “Criolla” - Capote Pérez, Alina Teresa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
El cultivo de células y tejidos in vitro, es una de las alternativas para la identificación de nuevos compuestos ó incrementar la producción de compuestos ya conocidos que sean de utilidad para la humanidad. El objetivo del trabajo fue producir biomasa de las especies Morinda royoc L, Psidium guajava L var “EEA18-40” y Morus alba L var “Criolla” empleando distintos sistemas de regeneración in vitro para determinar el perfil de producción de metabolitos en la biomasa producida in vitro y plantas en campo mediante la técnica combinada de cromatografía líquida-espectrofotometría de masa. Se pudo comprobar en todas las especies en estudio que el contenido de agua es mayor en el material vegetal obtenido en los sistemas de cultivo in vitro con relación a las muestras obtenidas de plantas cultivadas en campo o invernadero. En la especie Morinda royoc el cultivo de brotes es el sistema de cultivo in vitro más factible para la producción de biomasa con mayor contenido de materia seca comparado con el cultivo de callos y células. Los rendimientos de los extractos en todas las especies en estudio fueron siempre mayores en los sistemas de cultivo in vitro en comparación con los obtenidos en plantas en campo o invernadero y son mayores a medida que la diferenciación es menor (brotes, callos y suspensiones celulares). En la especie Morinda royoc se obtuvo el más amplio espectro de compuestos en el cultivo de callos y suspensiones celulares, en comparación con las muestras de hojas de plantas en invernadero y brotes multiplicados in vitro. En esta especie los perfiles de compuestos detectados en plantas de invernadero y brotes in vitro fueron similares, mientras que en Psidium guajava y Morus alba los perfiles de expresión entre muestras de hojas de campo y brotes in vitro fueron distintos, lo que demuestra que cada genotipo reacciona de forma distinta al cultivo in vitro y por tanto los compuestos que se sintetizan como respuesta a estas condiciones ¨anormales¨ de crecimiento es distinta. Se pudo demostrar que el cultivo in vitro es una fuente potencial para la identificación y producción de nuevos compuestos.
Keywords: Cultivo in Vitro; Psidium Guajava; Morus Alba