Normativas para evaluar las pruebas físicas que se aplican en las competencias pioneriles de baloncesto - Rodríguez Linares, Neicy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo". Facultad de Cultura Física. Departamento de Didáctica del Deporte, 2010)
En el presente trabajo se proponen normativas para evaluar las pruebas físicas, que se realizan a los equipos participantes en las competencias pioneriles de Baloncesto, categoría 11-12 años del sexo femenino orientadas por las Comisiones Provincial y Nacional de Baloncesto. Se analizan los resultados de los cuatro equipos mejores clasificados en las competencias provinciales de este deporte en Villa Clara de los años 2007 y 2008. Para el procesamiento estadístico se utilizan diferentes estadígrafos con el objetivo de caracterizar los equipos, determinar los cambios significativos entre las dos competencias, así como para determinar las normativas. Se recogen los criterios de los entrenadores de los equipos investigados y los evaluadores de la Comisión Provincial de Baloncesto para valorar las normativas, todos constan de una vasta experiencia en el deporte y en el trabajo con los equipos femeninos, además de dominar el desempeño y la trayectoria de estos atletas. Los resultados alcanzados hacen llegar a conclusiones y recomendaciones precisas para poder controlar estos aspectos objetivamente
Keywords: Baloncesto; Baloncesto Femenino; Equipos infantiles; Deportes de Equipo