Díaz Castellanos, ManuelHernández Pérez, Melisa María2018-11-052018-11-052018-06https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/10190Con el objetivo de evaluar la sostenibilidad del frijol común se desarrolló una investigación en la finca “San Ramón”, perteneciente a la Empresa de Semillas Varias, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, en el período comprendido de octubre de 2015 a abril de 2016. Se utilizaron los cultivares BAT–304 y Velazco Largo, registrados en la Lista oficial de cultivares comerciales, sembrados en un marco de 0,60 m x 0,10 m y 0,50 x 0,10 m respectivamente, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado en la época de siembra intermedia y tardía del frijol común. El experimento se realizó en un área que comprende 1 hectárea de dicha finca para cada cultivar. Para evaluar la sostenibilidad se tomaron en cuenta tres dimensiones: económica, ambiental y social. Los resultados mostraron que los cultivares evaluados son sostenibles, siendo las principales deficiencias en ambos los indicadores: origen de los ingresos en la dimensión económica, dependencia de insumos externos en la dimensión ambiental, y calidad de vida en la dimensión social. Los cultivares fueron eficientes energéticamente.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseBAT-304Epoca de SiembraFrijolSostenibilidad del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivares BAT – 304 y Velazco Largo en la finca “San Ramón”Thesis