Orientaciones Metodológicas para la preparación de los Instructores de Arte de la especialidad de música en la utilización del Software Educativo “Guarachaprendiendo “ en los talleres de apreciación y creación de la escuela primaria - Menéndez Rivero, María Caridad (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
El presente resultado forma parte del trabajo encaminado al perfeccionamiento de la preparación metodológica de los instructores de arte de la especialidad de música de las escuelas Urbanas de de la Educación Primaria del territorio. El mismo responde a la necesidad diagnosticada de facilitarles un grupo de procederes y herramientas metodológicas que permitan perfeccionar la preparación en la utilización del software educativo ”Guarachaprendiendo” de los instructores de música, conformadas en Orientaciones Metodológicas. Ellas constituyen un recurso pedagógico muy importante para contribuir mediante la implementación consciente de determinadas acciones metodológicas, métodos, técnicas, operaciones para el logro de determinados resultados formativos previstos en los objetivos planteados, lo que posibilita la transformación gradual y ascendente de la realidad existente, con la participación activa y consciente de los que aprenden. Resulta novedosa, porque por primera vez se concretan e integran un grupo de recursos metodológicos, que en manos de Instructores de Arte y especialistas de las casas de cultura, pueden contribuir al alcance de los objetivos propuestos. La misma fue conformada mediante el empleo de diferentes métodos de investigación en el contexto escolar y validado satisfactoriamente su calidad y pertinencia por el criterio de un grupo de especialistas, así como por los resultados prácticos alcanzados luego de su aplicación en las escuelas.
Keywords: Educación Primaria; Preparación Metodológica; Educación Artística