Software educativo para la enseñanza-aprendizaje de ultrasonidos en gestantes - Castillo Martínez, Misladys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El país realiza grandes esfuerzos para facilitar la realización del examen de pesquisaje prenatal de anomalías congénitas por ultrasonido con el acercamiento del recurso a la población, pero se han detectado algunas deficiencias que obstaculizan el desarrollo eficiente de este programa. De ahí, que se hace necesario optimizar el diagnóstico ecográfico prenatal de anomalías congénitas en la atención primaria de salud. Las potencialidades de la imagen digital conjuntamente con otras imágenes anatómicas soportadas con las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones permiten acceder, mostrar, almacenar y trasmitir imágenes demostrativas para mejorar el diagnóstico prenatal en la atención primaria de salud; sin embargo, la comunidad médica cubana no cuenta con un software educativo que permite el estudio y difusión del conocimiento de las anomalías congénitas, tema este que no se puede mostrar en las consultas en la presencia de las gestantes. En este trabajo se desarrolló un software educativo que permite el estudio del diagnóstico ecográfico prenatal de anomalías congénitas con vistas a contribuir a la optimización del Programa de Atención Materno Infantil en la provincia Villa Clara. Para ello se analizó la metodología para el diagnóstico ecográfico prenatal de anomalías congénitas con vistas a contribuir a la optimización del PAMI-VC, el sistema diseñado e implementado consiste en un sitio web desarrollado en Joomla!, con lenguaje PHP y el gestor de bases de datos MySQL. Además, se desarrollaron multimedias que facilitan la enseñanza del diagnóstico prenatal a partir de imágenes comentadas por especialistas en el tema.

The country makes great efforts to facilitate the implementation of prenatal screening test for congenital anomalies by ultrasound with the approach of the resource to the public, but certain weaknesses that hamper the efficient development of this program. Hence, it is necessary to optimize prenatal ultrasound diagnosis of congenital anomalies in the primary health care. The potential of digital imaging in conjunction with other anatomical images supported with information technology and communications allow access, display, store and transmit images shown to improve prenatal diagnosis in primary health care, however, the medical community Cuban does not have an educational software which allows the study and dissemination of knowledge of birth defects, an issue that can not be displayed in the consultations in the presence of pregnant women. In this work we developed educational software that allows the study of prenatal ultrasound diagnosis of congenital anomalies in order to contribute to the optimization of Maternal and Infant Care Program in the Villa Clara province. To this end we analyzed the methodology for prenatal ultrasound diagnosis of congenital anomalies in order to contribute to the optimization of the PAMI-VC, the system is designed and implemented a website developed in Joomla, PHP language and database manager MySQL database. In addition, multimedia developed to facilitate the teaching of prenatal diagnosis from images discussed by experts in the field.
Keywords: Software Educativo; Enseñanza Aprendizaje; Diagnóstico Ecográfico Prenatal; Anomalías Congénitas; Sitio Web; Joomla; Php; MySQL; Programa de Atención Materno Infantil; Provincia Villa Clara; Software Educativo; Diagnóstico .Ecográfico Prenatal; Anomalías Congénitas; Proceso de Enseñanza Aprendizaje; Gestantes; Sitio Web; Sistema Gestor de Contenidos; Lenguaje de Programación; Sistema de Gestión de Base de Datos; Programa de Atención Materno Infantil; Villa Clara