La orientación familiar para la prevención de la violencia intrafamiliar - Lumpuy Martinez, Ivis Mercy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento de Formación Pedagógica General. Licenciatura en Educación, Pedagogía-Psicología., 2019)
La presente investigación se realiza en el IPU “Eduardo. R. Chibás” del municipio Placetas, en el grupo de 11no 2. Dicho estudio se lleva a cabo durante el curso escolar 2018-2019 como parte de la propia vinculación de la investigadora a su componente laboral e investigativo, donde se constató la necesidad de realizar un estudio acerca de la orientación familiar para la prevención de la violencia intrafamiliar, por lo que el objetivo de la presente investigación es: Proponer un sistema de talleres de orientación familiar para la prevención de la violencia intrafamiliar en las familias de los estudiantes del onceno dos del IPU “Eduardo. R. Chibás” de Placetas.. Las necesidades y potencialidades que presenta esta realidad educativa se determinaron a partir de la aplicación de diferentes métodos del nivel teórico (inductivo-deductivo, analítico-sintético, histórico-lógico, sistémico- estructural), empírico (análisis de documentos, observación a clases y a actividades extradocentes, entrevistas y encuesta a las familias) y del nivel matemático estadístico (análisis porcentual). Se concibió y aplicó una propuesta de talleres de orientación en correspondencia con el objetivo, los cuales fueron validados por especialistas, lo que posibilitó afirmar su factibilidad y pertinencia, se realiza un análisis cualitativo el cual demuestra los cambios esperados en las familias de los adolescentes.

The present investigation is carried out in the IPU "" Eduardo R Chibás of the Placetas municipality, in the group of 11no 2. This study is carried out during the school year 2018-2019 as part of the researcher's own link to her work component and research, which found the need to conduct a study about family counseling for the prevention of intrafamily violence, for the purpose of this research is: Propose a system of family counseling workshops for the prevention of intrafamily violence in the families of the eleventh and second students of the IPU "Eduardo R Chibás" of Placetas. The needs and potentialities of this educational reality were determined from the application of different methods at the theoretical, synthetic, historical- logical, systemic-structural level. , empirical (document analysis, observation to classes and activity) is extradocentes, interviews and survey to the families as) and the statistical mathematical level (percentage analysis). A proposal of orientation workshops was conceived and applied in correspondence with the objective, those that were validated by the specialists, the one that made possible its feasibility and relevance, a qualitative analysis was carried out which shows the expected changes in the families of the adolescents.
Keywords: Educación Familiar; Familia; Violencia; Prevención; Orientación