Experimentos de procesamiento digital de imágenes empleando el software ImageJ - Morán Morciego, Maite (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Existen diversos centros de investigación e instituciones médicas que diariamente trabajan con un gran número de imágenes digitales. El software ImageJ es un programa para procesamiento de imágenes de dominio público, que no solo es de código abierto, sino que también es soportado en cualquier sistema operativo, y por su fácil implementación es usado en el campo de la imaginología biomédica. Este trabajo realizó un estudio del software para su empleo en temas como el filtrado y la segmentación, que son de gran importancia en el procesamiento digital de imágenes, donde se implementaron las técnicas de: filtrado gaussiano, de media y de mediana, y los algoritmos de segmentación de Otsu y watershed, para lograr de esta manera su aprovechamiento en las prácticas de los laboratorios referentes a estos temas. Mediante un conjunto de experimentos en Matlab y en ImageJ, se demostró que no existen diferencias significativas en la calidad de los algoritmos que ofrece el programa, a pesar de que se requiere en ImageJ la creación de plugins que faciliten y mejoren el trabajo en estos temas.
Keywords: Procesamiento de las Imágenes; Procesamiento Digital de Imágenes; Segmentación de Imágenes en ImageJ