Procedimiento para evaluar la gestión logística en la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (EPICAI) - González Hernández, Sandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La Logística es decisiva en todos y cada uno de los elementos que componen una entidad, debido a esto resulta necesario el logro eficaz de su gestión por parte de la misma. En este sentido, el presente trabajo de diploma tiene como objetivo aplicar un procedimiento que permita evaluar la Gestión logística en la empresa, a través de un modelo que considere actividades y funciones de la Logística. Para darle cumplimiento al mismo se realiza un estudio bibliográfico detallado orientado a conocer el “estado del arte y de la práctica” sobre los aspectos a considerar en la selección de un procedimiento de evaluación de la Gestión logística. La aplicación del procedimiento en la Empresa Pesquera industrial de Caibarién permitió la evaluación de las actividades claves de la Logística así como un grupo considerable de sus actividades de apoyo, alcanzando una evaluación de Bien. También se detallan las deficiencias principales que se encuentran afectando el desempeño adecuado de esta función dentro de la empresa, y hacia las cuales se debe centrar el proceso futuro de mejoras.

Logistics is decisive in every one of the elements of an entity, because this is necessary to achieve effective management by it. In this sense, this dissertation aims to implement a procedure to assess the logistics management in the company, through a model that considers activities and functions of logistics. To comply with the same detailed bibliographic study aimed to know the "state of the art and practice" on aspects to consider in selecting an assessment procedure is performed logistics management. The application of the procedure in Industrial Fishery Caibarien Company allowed the assessment of key logistics activities as well as a large group of its support, reaching an assessment of Good. The main deficiencies that are affecting the proper performance of this function within the company, and to which should focus the future process improvements are also detailed.
Keywords: Empresa Pesquera industrial de Caibarién (EPICAI); Logística; Gestión Logística; Auditoría; Logística; Logistics; Auditoria Administrativa; Management Audit