Inspección de seguridad vial en el tramo de la Carretera Central, Esperanza - Santa Clara - Torres Cárdenas, Maikel Solandy (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2023)
Todos los países buscan disminuir los índices de accidentalidad vial, apoyándose para ello en métodos de evaluación y acciones sobre los elementos componentes de la seguridad vial: el hombre, el vehículo y su entorno. Por su probado efecto a nivel internacional, las inspecciones de seguridad vial son de común empleo para identificar problemas con la seguridad de los usuarios de la vía, existiendo documentos a tal efecto, ajustadas a las condiciones de los diferentes países que las ejecutan. En el presente trabajo de diploma se aplica la Guía para inspecciones de seguridad vial en Cuba, específicamente en carreteras rurales de dos carriles en la denominada Carretera Central, en el tramo Esperanza – Santa Clara, debido a que es uno de los diez primeros tramos con mayor frecuencia de accidentalidad y concentración de accidentes. Se realiza esta investigación para detectar las dificultades con la seguridad vial en el tramo indicado y proponer recomendaciones que eliminen o atenúen los efectos de la accidentalidad vehicular.
Road safety inspection in the section of the Central Highway Esperanza - Santa Clara
Keywords: Accidentalidad vial; Seguridad vial; Carreteras rurales; Carretera Central