Mejoras al proceso de planificación del transporte multimodal en TRANSCONTENEDORES C.A - Alvarez Lleonart, Roxana Lucia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
En el mundo contemporáneo el transporte multimodal cumple un papel cada vez más decisivo en el desarrollo de los negocios y el incremento de la actividad transportista es cada vez más compleja gracias a la influencia de los desarrollos tecnológicos, por lo que es necesario que en las empresas exista una correcta planificación, ya que es la fase fundamental del proceso de gestión de un sistema de transporte, la presente investigación estuvo enfocada en lo antes planteado. Mediante el trabajo de campo realizado en la empresa objeto de estudio se obtuvo la información necesaria a través de la aplicación de métodos y técnicas, entre los que se encuentran: entrevistas, encuestas, matriz DAFO y diagrama causa-efecto. Lo anterior permitió valorar la situación actual del proceso de planificación en la empresa y señalar los principales problemas que inciden en la planificación. El procedimiento escogido para el proceso de planificación proporcionó realizar el trabajo en la empresa posibilitando una solución a las problemáticas detectadas. Palabras claves: Sistemas de transporte, transporte de mercancías, transporte multimodal, planificación del transporte.

In the contemporary world, multimodal transport plays an increasingly decisive role in the development of business and the increase in transport activity is increasingly complex thanks to the influence of technological developments, which is why it is necessary that companies there is a correct planning, since it is the fundamental phase of the management process of a transport system, the present investigation was focused on the previously raised. Through the field work carried out in the company under study, the necessary information was obtained through of the application of methods and techniques, among which are: interviews, DAFO matrix and cause-effect diagram. The above allowed to assess the current situation of the planning process in the company and to point out the main problems that affect the planning. Chosen for the planning process provided to carry out the work in the company possibility I am solving the problems detected. Keywords: Transportation systems, multimodal transport, transport planning.
Keywords: TRANSCONTENEDORES C.A.; Transporte Multimodal; Sistemas de Transporte; Transporte de Mercancías; Planificación del Transporte; Gestión del Transporte