Banco de pruebas para los dispositivos GPC - García Fernández, Luis Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
Desde el inicio de la Revolución Energética en Cuba, los grupos electrógenos son una pieza fundamental en el Sistema Electroenergético Nacional. Unos de los modelos más difundidos son los desarrollados por el fabricante coreano Hyundai, los cuales utilizan un dispositivo específico para hacer todas las funciones de control y de protecciones eléctricas sobre sus motores /alternadores: el Controlador de Conexión en Paralelo de Generador (GPC, por sus siglas en inglés). El objetivo de este trabajo es diseñar y proponer un banco de pruebas para los GPC, que permita comprobar su desempeño, y consecuentemente simplificar y mejorar el proceso de reparación de estos. Para lograrlo, se realiza un análisis sobre el funcionamiento del equipamiento básico implicado en la producción de electricidad, se hace una definición de la estructura de un banco de pruebas, así como de los elementos tradicionales de hardware y software que la conforman. Posteriormente, con base en el análisis del GPC, se elaboró el diseño del banco, utilizando un PLC como elemento de hardware principal y un software SCADA como interfaz gráfica. Por último, se presentan los resultados obtenidos luego de someter el sistema a una serie de pruebas y se arriba a conclusiones.
Keywords: Protecciones eléctricas; Generador GPC; Programación de PLC; Sistema SCADA