Actividades prácticas para la asignatura Sistemas de Rehabilitación Terapéutica - Espinosa Fuentes, Daily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La carrera de Ingeniería Biomédica surge recientemente en nuestro país, por lo que existen asignaturas que contienen un plan de clases incompleto. Tal es el caso de la asignatura Sistemas de Rehabilitación Terapéutica que se dedica al estudio y análisis de los principales equipos y software que se emplean actualmente en el país en esta área de salud. Esta asignatura se imparte en el primer semestre de 5to año y cuenta con escasas actividades prácticas, por lo que se hace necesaria la confección de las mismas. Esto se lleva a cabo con la realización de esta tesis, que tiene como objetivo el diseño de actividades prácticas reales y simuladas para consolidar los conocimientos adquiridos y enriquecer las habilidades de los estudiantes, empleando los componentes e instrumentos disponibles en la Facultad de Eléctrica; teniendo como antecedente las asignaturas Circuitos Eléctricos, Mediciones Electrónicas y Electrónica Analógica. Se emplearon para el desarrollo del trabajo diferentes materiales como instrumentos y componentes electrónicos, así como los programas de simulación Multisim 10.1 y Ultiboard 10.1 y varios software empleados en rehabilitación del habla como el Nasality Studio V1.0. Se obtienen como resultado 8 actividades prácticas de las cuales 4 son reales y 4 simuladas.
Keywords: Circuitos Eléctricos; Electrónica Analógica; Electroterapia; Análisis de Sistema; Implementación