Estudio de factibilidad Técnico-Económico de la producción nacional de cementos petroleros - Pérez Albuerne, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
El Centro de Investigaciones y Desarrollo de Estructuras y Materiales (CIDEM) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), en conjunto a la Fábrica de cemento Siguaney, de Sancti Spíritus, trabajan en la formulación de un cemento petrolero sustituyendo el contenido de clinker por arcilla calcinada hasta un 15%. La adición debe conferirle propiedades al cemento resultante, que favorezcan su uso en la industria petrolera en el proceso de cementación. Esta posible formulación de un cemento petrolero de facturación nacional, necesita de un análisis de factibilidad técnica y económica en su proceso de obtención. Para la realización del mismo se evalúan en este trabajo ocho escenarios de producción, comparando sus resultados de eficiencia energética, emisión de CO2 y costos de producción con el P-350 producido en Siguaney, determinando la idoneidad de las variantes propuestas.

The Center of Investigations and Development of Structures and Materials (CIDEM) of the Central University “Marta Abreu” of the Villages (UCLV), on the whole to the cement Factory Siguaney, of Sancti Spíritus, works in the formulation of an oil cement that substitutes the contained clinker for calcinated clay until 15%. The addition should confer him estates to the resulting cement that you/they favor its use in the petroleum industry in the cementation process. This possible formulation of an oil well cement of national billing needs of an analysis of technical and economic feasibility in its obtaining process. For the realization of the same one they are evaluated in these work eight production scenarios, comparing their results of energy efficiency, emission of CO2 and costs of production with the P-350 taken place in Siguaney determining the suitability of the variants proposals.
Keywords: Arcilla Calcinada; Factibilidad Técnica y Económica; CIDEM; Fábrica de Cemento de Siguaney; Sancti Spíritus; Arcilla Calcinada; Proceso de Cementación; Cementos Petroleros; Feasibility Studies; Clay