Despeje de niebla en imágenes de exteriores mediante la transformación de la luminancia - Sánchez Miranda, Rubén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
En este trabajo se realiza una búsqueda de un método computacional rápido para la reducción de niebla presente en imágenes tomadas en escenas de exteriores. Partiendo de la utilización del software MATLAB se determinaron posibles soluciones al problema a través de diferentes procedimientos de conversión a escala de grises, métodos de realce de imágenes y combinando y probando distintos espacios de colores. De las combinaciones más plausibles se tomó una muestra de seis métodos que fueron sometidos a una evaluación subjetiva por observadores con experiencia en el campo del procesamiento digital de imágenes. Luego de un análisis estadístico se seleccionó el método preferido por los votantes, denominado GRACE (Grayscale Replacement using Adaptive Contrast Enhancement), y se realizó una comparación con el algoritmo DCP (Dark Channel Prior), donde se encontraron algunas ventajas en cuanto a tiempo de procesamiento y calidad en el nivel de detalle de las escenas. La obtención de un procedimiento eficiente, efectivo y adaptable a las características de la escena continúa siendo objeto de investigaciones en la actualidad en todo el mundo.
Keywords: Imágenes; MatLab; Reducción de la Niebla; Técnicas de Transformación de la Luminancia