Sistema de Actividades para contribuir al desarrollo de habilidades ortográficas en los escolares de cuarto grado - Marrero Guerra, Madelin (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Sistema de actividades para desarrollar habilidades ortográficas en los escolares de cuarto grado, por Marrero Guerra, Madelín. Tesis para optar por el título de Máster. S/I René Fraga Moreno, la investigación se llevó a cabo debido a las carencias en el componente de ortografía que afectan el proceso de escritura. La disgrafía escolar (condensación y segregación), hacen los textos ininteligibles. Tiene como objetivo proponer un sistema de actividades para desarrollar habilidades ortográficas y contribuir a lograr una escritura sin condensación y segregación, lo cual constituye una novedad científica porque integra los diferentes componentes de la Lengua Española, el uso de las nuevas tecnologías, otros agentes mediadores del proceso de enseñanza aprendizaje y la obra martiana en el tratamiento al componente ortográfico, donde se vincula lo instructivo y lo educativo con el objetivo de desarrollar habilidades ortográficas en los escolares. Sustentada en la concepción pedagógica de la escuela histórica cultural; en la investigación se emplearon diferentes métodos del nivel teórico, empírico y matemático. Su aplicación práctica se concibe por subsistemas, procedimientos y evaluación, que deben llegar al escolar a través del proceso enseñanza aprendizaje. La forma de proceder deberá cumplir con exigencias metodológicas esenciales como el diagnóstico individual y grupal, acciones de preparación para la actividad, la dirección del proceso, el carácter interdisciplinario, el empleo adecuado de métodos, medios, procedimientos y la tecnología educativa. Se validó su efectividad mediante el pre experimento aplicado a una muestra de 20 escolares del centro antes mencionado de este municipio de Santa Clara. Villa Clara, lo cual demostró un avance en cuanto al desarrollo de habilidades ortográficas al disminuir considerablemente la condensación y segregación a partir de la aplicación de la propuesta.
Keywords: Sistema de Actividades; Ortografía; Disgrafia; Lengua Española; Martí Pérez, José Julián