Influencia del policultivo sobre las plagas e indicadores productivos en Brassica oleracea L - Simón Hernández, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2019)
La investigación se realizó en la finca “San José” perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios “El Vaquerito”, ubicada en Santa Clara, Villa Clara”. Los experimentos de campo se realizaron, entre noviembre del 2018 a febrero del 2019, con el objetivo de evaluar la influencia del policultivo col-ajonjolí sobre las plagas, indicadores productivos y su efecto económico. El cultivo principal fue la col (Brassica oleraceae var. Capitata) cultivar Hércules, y el secundario el ajonjolí (Sesamum indicum L.) cultivar Aricagua blanco. Los tratamientos fueron monocultivo col, policultivo col - ajonjolí y monocultivo ajonjolí. La distancia de plantación de la col fue de 0,80 x 0,30 m, mientras que el ajonjolí se sembró a 0,80 x 0,10 m, con un arreglo espacial de siete hileras de col y una de ajonjolí. Se determinó la entomofauna asociada a la col, su relación con la fenología y las variables climáticas; la intensidad e incidencia de la plaga clave. Se estimó el rendimiento agrícola del policultivo y sus respectivos monocultivos; se calculó el Uso Equivalente de la Tierra y realizó el análisis económico. En la col se identificaron cuatro fitófagos y cinco enemigos naturales. La plaga clave de la col fue Plutella xyllostella (L.); la intensidad de sus daños aumentó desde la fase V2 hasta la cosecha, causando afectaciones en la calidad del repollo. Los rendimientos agrícolas estimados del policultivo col-ajonjolí mostraron diferencias con los monocultivos. El UET fue de 1,34, el tratamiento policultivo col mostró ganancias y el tratamiento monocultivo col tuvo pérdidas.
Influences of the polycrop on the plagues and productive indicators in Brassica oleracea L.
Keywords: Policultivo; Col; Brassica Oleracea L.; Plagas