Procedimiento para el diagnóstico de Comunicación Externa en el Banco de Crédito y Comercio en Villa Clara: una nueva perspectiva - Fajardo Vega, Yailen; Pérez Paulete, Grether (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se realizó en la Dirección Provincial del Banco de Crédito y Comercio (BANDEC) de la provincia de Villa Clara. El objetivo general se encuentra dirigido a proponer un procedimiento que contribuya al diagnóstico de la Comunicación Externa en las entidades de este sector. La alternativa metodológica empleada correspondió al Enfoque Mixto de Investigación, con un tipo de diseño de Enfoque Predominante o Principal donde la perspectiva cuantitativa es la que prevalece, complementada por un componente cualitativo. Los métodos e instrumentos de recogida de información utilizados se circunscriben a la Investigación Bibliográfica Documental, las Entrevistas Semiestructuradas y No Estructuradas así como la Revisión y Análisis de Documentos Oficiales. El principal resultado derivado del estudio corresponde al diseño de un procedimiento dirigido al diagnóstico de la Comunicación Externa, adecuado a las necesidades, demandas y particularidades de las empresas del BANDEC y en correspondencia con las sugerencias obtenidas de la investigación.

The present investigation was carried out in the Provincial Address of the Bank of Credit and Trade (BANDEC) of the county of Villa Clara. The general objective is directed to propose a procedure that contributes to the diagnosis of the External Communication in the entities of this sector. The alternative methodological employee corresponded to the Mixed Focus of Investigation, with a type of design of Predominant or Main Focus where the quantitative perspective is the one that prevails, supplemented by a qualitative component. The methods and used instruments of collection of information are bounded to the Bibliographical Documental Investigation, the Interviews Semiestructuradas and Not Structured as well as the Revision and Analysis of Official Documents. The derived main result of the study corresponds to the design of a procedure directed to the diagnosis of the External Communication, appropriate to the necessities, demands and particularities of the companies of BANDEC and in correspondence with the obtained suggestions of the investigation.
Keywords: Procedimiento; Comunicación Externa; Diagnóstico