Diseño, desarrollo e implementación de un sistema de información automatizado para la Dirección de Relaciones Internacionales de la UCLV - Jacomino González, Angel Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
En el presente trabajo de diploma se realiza el diseño, desarrollo e implementación de un Sistema de Información Automatizado para la Dirección de Relaciones Internacionales de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Este sistema se creó pensando en: dinamizar el trabajo realizado por los funcionarios de relaciones internacionales, insertar a la UCLV en el fenómeno mundial de desarrollo de Sistemas de Información Automatizados, sacar provecho de los avances tecnológicos con que se cuentan en la actualidad y que pueden convertirse en un parámetro de eficiencia y además, en mejorar la imagen y proyección internacional de la universidad. Para lograr su objetivo, el autor del proyecto propuesto realizó un estudio teórico y metodológico que permitió la confección de un Sistema empleando la tecnología de software libre y de código abierto que no implicara ningún costo económico y demostrara su vez, una alta flexibilidad, adaptabilidad y eficiencia en la automatización del proceso productivo del área de relaciones internacionales. Dicho sistema es capaz de asimilar, manejar y proteger disímiles tipos de datos; realizar tareas automatizadas como la impresión de reportes periódicos y a petición del usuario; confeccionar gráficos y enviar correos electrónicos.
Keywords: Diseño e Implementación; Tipos de Diseños para un SIA; Sistemas de Gestión; Servidor Web