Maquinaria - Lorenzo Rojas, José Dasiell (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo se fundamenta en el diseño de una sembradora convencional de granos, por lo cual se hace necesario calcular los parámetros geométrico-dimensionales de los órganos de trabajo de la misma y realizar el diseño de estos con el apoyo de los Softwares especializados para el cálculo ingenieril. Además se calcularon los parámetros de diseño y se realizaron los análisis de factibilidad económica de la nueva sembradora. Los resultados finales posibilitan contar con la documentación técnica necesaria para la fabricación de la nueva máquina, y se muestra además que la concepción del diseño cumple con los requisitos de fiabilidad, calidad y exigencias técnicas para el desempeño de su labor, pues la misma combina las cualidades de otras máquinas sembradoras con la de los cultivadores de brazos flexibles. Finalmente los resultados evidencian la factibilidad económica para la fabricación nacional de este tipo de sembradoras, así como el positivo efecto económico que trae esta variante en comparación con la posibilidad de importar otras con características similares.
Keywords: Granos; Siembra; Maquinaria Agrícola