Análisis y propuesta de abasto por gravedad de pequeños poblados - Yervilla Rodríguez, Sulainy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2018)
El poblado de Buena Vista, que se ubica en el Municipio de Remedios, cuenta con un sistema de abastecimiento que ya se hace insuficiente para la población actual. Si se tiene en cuenta que buena parte del agua que se bombea durante 16 horas al día, se pierde por fugas en sus diferentes componentes y que se pierde también la energía utilizada en su bombeo y los productos químicos que le son suministrados para su tratamiento a la salida de la estación de bombeo, es evidente que se requiere realizar acciones de mejora. Cerca del poblado existió antes de 1959 una mina de asfaltita, para la cual se construyeron pozos y galerías que aún existen. En el presente trabajo, se propone y se demuestra la factibilidad de su uso como fuente alternativa. Por la altura en que se encuentra la fuente alternativa propuesta, no se requiere el uso de energía eléctrica, lo que constituye un modesto aporte a la preservación del medio ambiente, por la emisión de CO2 que se evita y por el ahorro de energía que implica.

Buena Vista Town, located at Remedios municipality counts with a water supply system, which is, at the moment, not enough for the present population. If it´s Taken into account that a considerable amount of water, pumped during 16 hours a day is lost due to leakage in different components and also the energy used by the pumps and the chemical products supplied to purify the water at the outlet of the pump station, is evident that some action to improve it are required. Very close to the town was a mine of asphaltite before 1959, for whose purpose some wells and galleries which steel exist were built. In the present paper the feasibility of use the wells and galleries as an alternative source is proposed and demonstrated. Due to the high in which the proposed source is located, the use of electric energy is not required, which is an unpretending contribution in benefit of environment because emission of CO2 is avoided and saving energy is achieved.
Keywords: Abasto por gravedad; Remedios