Procedimiento para la gestión del sistema logístico de distribución de la División Territorial de Comercialización de Combustibles de Villa Clara. Aplicación en la cadena del combustible Gasolina - Torres Matos, Haidee (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La presente investigación fue realizada en la División Territorial de Comercialización de Combustibles de Villa Clara con el objetivo de proponer las herramientas para el desarrollo adecuado de la gestión del sistema logístico de distribución de la empresa, de modo que permita realizar un análisis de la logística actual y tomar las decisiones pertinentes para aumentar el nivel de servicio al cliente. Como parte del procedimiento diseñado para la gestión del sistema logístico de distribución, se realiza el diagnóstico estratégico de la logística y se aplican otras herramientas que permiten determinar los principales problemas de la logística de distribución, proponiendo soluciones básicamente en lo referido al ruteo de vehículos, para lograr la disminución de los costos y el mejoramiento del nivel de servicio. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas fundamentales el análisis documental, encuestas, entrevistas, trabajo con expertos, la técnica de Iadov, y la herramienta para diseñar el sistema de distribución que fue la simulación, la cual se valida a través de pruebas no paramétricas. Como principal resultado a partir del modelo de mejora propuesto, se obtiene que el empleo de rutas logra aumentar el porcentaje de utilización tanto de los camiones rígidos como articulados, lo que permite disminuir el tiempo ocioso de los mismos, además de la disminución de las distancias totales de los recorridos, todo lo cual tributa a la disminución de costos asociados a gastos de combustible por vehículo.
Procedure for the management of the logistical system of distribution of the Territorial Division of Commercialization of Fuels of Villa Clara. Application in the chain of the combustible Gasoline
Keywords: Combustible; Recursos combustibles; Control de calidad; Diseño; Planificación