Técnicas de miniaturización en antenas de microcintas - Estela Bravo, Julio Francisco (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Diferentes técnicas de miniaturización para antenas microstrip tipo parche se han investigado. Se pueden mencionar, por ejemplo, técnica de simetría, ranuras, forma del parche, cargas con componentes concentrados y distribuidos, material del sustrato y algunas más modernas como los electromagnetic band-gap (EBG) y los metamateriales. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las técnicas de miniaturización para el diseño de antenas de microcinta. Para ello, se seleccionaron algunas de estas técnicas y se simularon en el software CST Microwave Studio 2015, con vistas a observar cuál es la que logra la máxima reducción y sus limitaciones. Los diseños se realizaron con FR-4 como sustrato que tiene una constante dieléctrica de 4.3, un ancho de 1.5 mm y con un grosor de la capa metálica de 0.35 mm. Los resultados obtenidos evidenciaron que las técnicas escogidas reducen las dimensiones de la antena y mantienen los parámetros de ganancia, impedancia, VWSR y pérdidas por retorno dentro de los límites establecidos. La técnica de cambio de permitividad por naturaleza del sustrato resultó ser la que más miniaturizó la antena a pesar de disminuir la ganancia de la misma. El presente trabajo resulta novedoso en tanto se propone evaluar algunas de las técnicas de miniaturización para antenas de parche microstrip mencionadas anteriormente, bajo una frecuencia unificada de operación, 2.40 GHz, al someter a análisis las medidas de desempeño que se obtienen de cada una de ellas. Esto permitirá lograr un diseño más pequeño, compacto, barato y al mismo tiempo estéticamente mejor.
Keywords: Antenas de microcintas; Técnicas de miniaturización; Microstrip; Parche