Macrociclo para el desentrenamiento deportivo en atleta de alto rendimiento de las carreras de maratón - Macola Vera, Amet De Félix (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La investigación sienta sus bases en el trabajo realizado por Tumbarell (2012), en el que diseña acciones para concretar la individualización del desentrenamiento deportivo en un atleta retirado del área de fondo, específicamente corredor de maratón. En el presente trabajo con estas acciones se pretende dar respuesta al problema científico: ¿Cómo estructurar un macrociclo de desentrenamiento para un atleta retirado del área de fondo de alto rendimiento? Los objetivos dirigidos al diseño, estructuración y elaboración de un macrociclo que organice las acciones existentes para el desentrenamiento deportivo en un atleta retirado del área de fondo del alto rendimiento. En tal sentido se utilizan diferentes métodos la investigación científica como: el analítico– sintético, inductivo- deductivo, estudio de casos, problematización de la realidad, socialización de ideas y el estadístico-matemático. Como resultado de la presente investigación se diseña un macrociclo para la etapa de transición del desentrenamiento con una duración de 26 semanas, de ellas 16 para la preparación general, 6 para la especial y cuatro de tránsito. Se trabaja en seis sesiones de trabajo de aproximadamente una hora de duración con trabajo en diferentes zonas como la regenerativa, la de desarrollo, somático y mixta.
Keywords: Atletismo; Desentrenamiento Deportivo